首頁 > DIY 博士 > DIY 百科 > 淨水 > RO濾水器濾心更換-說明
RO濾水器濾心更換-說明

一般人都是口渴才喝水,其實一個健康的人,每天的飲水量,應為8杯到10杯左右(每杯240cc),運動量大或住在炎熱地帶,所需的飲水量更多。

美國加州洛杉磯國際醫藥研究所提供的每天飲水量公式是:假如運動不多,每半公斤體重須喝水15cc換句話說,一個60公斤的人,每天應至少喝水1800cc。水的品質,也很重要,每天喝這麼多的水,若是水質不佳,會更造成身體的負擔。

 
水質的好壞,影響健康甚鉅。首先應注意家中水塔每半年必須清潔一次,建築物的水管路線也要定期檢視,以避免二次污染;另外,家中加裝淨水器確實能淨化水質,消費者最好根據家庭用水需求,選擇適合的機種。
一般說來,人口組成真的很簡單、也不常開伙的家庭,只需要安裝簡易型的三胞胎濾水器,過濾掉臭味及大顆粒的雜質就已足夠。若居住在水源品質不佳的地區,就最好考慮,這裡示範的RO淨水器。
 
   
   

 
 
RO濾水器的五道濾心都具備著不同的功能:
粗棉濾心是由美國FDA標準5 micron孔徑 的P.P.棉構成,功用是過濾基本雜質,它的更新週期約為3個月;
前置活性炭濾心,是用來過濾較粗的微生物,及固體沉澱物如鐵鏽、砂石、石灰、泥土、膠狀物等,它的更新週期約為半年;
細棉濾心則是美國FDA標準1 micron孔徑 的P.P.棉,主要功能在二次重複過濾,它的更新週期約半年到一年;
RO逆滲透濾心是以0.0001um超微小孔徑,主要是過濾各種重金屬、以及細菌、病毒等,使所有物質與水分子分開,它的更換週期約為一年到兩年;
後置活性炭濾心,其主要的功能,除了再次過濾外,還有改善水質的作用,讓水變得更可口,它的更換週期約為一到兩年。
 
   

RO濾水器若有不啟動或無法造水的問題,可能原因和解決的方法為:  
  1. 電源未接通/停電 ;檢查並接通電源即可。  
  2. 變壓器燒毀 ;檢查變壓器,可能有過載燒毀的情況。  
  3. 停水/進水壓力不足;檢查原水源壓力。  
  4. 馬達燒毀;更換馬達。  
  5. 前置濾心阻塞 ;檢查前置濾心是否阻塞,若有阻塞即予更換。

美國對於水質檢測有設定NSF飲用標準如下:  
  50以下PPM:可生飲軟水 / 逆滲透(RO)水  
  15 PPM:一般軟水(不適合生飲)  
  75 PPM:適度硬水(不適合生飲)  
  75-120 PPM:極度硬水(不適合生飲) 一般自來水:約為150PPM以上
(*註:PPM是代表水中的總固體量,亦即水中所含重金屬與雜質的比例,是以百萬分之一毫克為單位。 )

【 使用工具 】
濾心專用板手、替換濾心

回上頁

   
 

 

     
  Homebox簡介 八大服務特色
桃園店 竹北店
新竹店 頭份店
竹南店
0800免付費專線
  Homebox特色 運送服務 24h宅急電
  營業項目 退換貨服務 聯絡我們
  人才招募 低價承諾 線上預約
  特別訂購服務
使用者條款 隱私權保護 常見問答集 供應商專區(B2B) 網路地圖 新聞專區 電視廣告觀看 員工專區 Homebox網路店 加入粉絲